Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной Войны

Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной Войны

 

Ростов-на-Дону в планах фашистского командования был стратегической целью – его называли «воротами на Кавказ», ведущими к нефти, пшенице, углю, руде. Дважды город был оккупирован немецкими войсками.

 

Первая оккупация

В первый раз немцы вошли в Ростов 21 ноября 1941 года. Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как “кровавая неделя”. Захват Ростова-на-Дону стал полной неожиданностью для населения города. Войска вермахта вошли в город, в котором продолжалась обычная прифронтовая жизнь, работали магазины, предприятия и учреждения, школы и больницы, театры и библиотеки.

Еще осенью возникли первые тревожные признаки. Через Ростов пошел поток беженцев, эвакуировавшихся из западных районов страны, появились раненые красноармейцы и командиры, лечившиеся в госпиталях. Занятия в школах все чаще прерывались воздушными тревогами. Но и к ним вскоре привыкли, и после отбоя уроки продолжались, как ни в чем не бывало.

Поэтому появление 20 ноября в Ростове солдат вермахта у многих жителей города вызвало настоящий шок. Один из жителей города так описывал первый захват Ростова: “Все время говорят, что немцы близко, мы не верим, не может быть. Ростов-на-Дону – сердце России, и вдруг немцы, никто не верил… Мой мозг не воспринимал, что могут войти фашисты. Слишком все это быстро, в июне началась война, а пять месяцев – и немцы здесь”.

Многие дети всю оккупацию провели вместе с родителями и соседями в подвале школ, спасаясь от бомб и снарядов: “И я помню, как шли с раскладушками, подушками, табуреточками. Пока немцы были в Ростове, мы просидели в подвале. Таким я помню первое присутствие немцев в Ростове”.

Ночь с 20 на 21 ноября прошла для многих жителей города тревожно. Им было не до сна, все небо пылало в заревах пожаров: горели железнодорожный вокзал, главный корпус Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, Ростовский институт народного хозяйства, кинотеатр “Буревестник” и другие здания. То тут, то там возникали перестрелки, слышались автоматные и пулеметные очереди, перемежавшиеся взрывами снарядов и гранат.

Стрельба продолжалась на протяжении всех восьми дней, в течение которых немецкие войска находились в Ростове, прекратилась подача электроэнергии и воды. Электричество заменили коптилки, воду пришлось носить из реки.

“Кошмарную расправу творили немцы в Пролетарском районе города. Сотни мирных людей были замучены, расстреляны и сожжены фашистами. 36-я линия превратилась 26 ноября в улицу слез и страданий… Школьный двор фашистские мерзавцы превратили в застенок, где расстреливали мирных людей…”

Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала  С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Семь месяцев, до конца июля 1942-го года, Ростов был прифронтовым горо­дом, который продолжал свою жизнь.  Были размещены десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окру­жали заботой и вниманием. Школьники и студенты дежурили в палатах госпита­лей, ухаживали за ранеными, помогали им писать письма домой, выступали с концертами и спектаклями.

Город очистился, открылись магазины и кинотеатры, возобновили работу городские учреждения, школы и вузы. Учили детей даже при немцах, они занимались в развалинах на окраинах города. В полуразрушенном Дворце пионеров на пер. Газетном был большой зал, там босиком занимались балетом, акробатикой.

 

Вторая оккупация

Было ясно, что немцы не отступятся от намерения овладеть Ростовом. И весной 1942 года началась эвакуация учебных учреждений.

Предвидя близкую оккупацию Ростова, институтам было необходимо обеспечить дипломами выпускников. Например, экзамены пединститута проходили в подвальных помещениях университета, в то время как Ростов уже бомбили полным ходом. Театры, вузы, научные учреждения были в срочном порядке эвакуированы в другие города нашей страны.

В победу над фашистскими войсками внесли огромный вклад сотрудники и выпускники Ростовского медицинского института. Институт, изменив сроки и программу обучения, в один год выпустил более 1000 специалистов. Пятикурсники прошли ускоренный курс, получили удостоверение врача и были направлены в военный комиссариат. Вчерашние студенты срочно уходили на фронт. (Обелиск «Медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» Установлен в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны выпускников и сотрудников РостГМУ)

24 июля 1942 в город вошла 17-я армия вермахта. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За это время было угнано в концлагеря 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Несколько тысяч из них умерли от издевательств и непосильного труда. Еще несколько тысяч ростовчан погибли от бомбёжек и обстрелов жилых кварталов. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт

Сразу же после занятия Ростова-на-Дону гитлеровцы приступили к расправам над мирным населением. Уже 25 июля 1942 года, на второй день оккупации, на ул. Ульяновской, 40 были убиты 11-12 летние подростки Коля Кизим, Витя Проценко, Ваня Зятев, Коля Сидоренко, Игорь Нейгоф. Они пытались спрятать раненых бойцов Красной армии, не успевших покинуть город, на чердаке дома

На Братском кладбище Ростова-на-Дону стоит памятник: женщина, держащая в руках венок, склонила голову, бессильная в своем страшном горе. На плечо женщине положил руку солдат, словно утешая ее. Вторая рука военного сжата в кулак, словно в эту минуту он дает себе клятву отомстить за боль матери, потерявшей ребенка.

Надпись на памятнике гласит: «Вечная слава погибшим воинам при защите города Ростова-на-Дону, 1941-1943 гг».

От рук оккупантов пострадало огромное количество советских людей. Самым известным зверством, сотворенным оккупантами в Ростове-на-Дону, стало убийство в Змиевской балке свыше 27 тысяч советских граждан. Среди убитых были военнопленные красноармейцы, коммунисты и комсомольцы, но основную часть погибших составляли ростовские евреи и члены их семей из других национальностей.

 

Освобождение Ростова

14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был освобождён от немецких войск.

Южный красавец-город был фактически полностью разрушен. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. К моменту освобождения в 1943 году в городе оставалось всего лишь 170 тысяч жителей, из более чем полумиллиона.

С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению города – разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод.

В Ростов из эвакуации возвращаются театры, вузы, научные учреждения.

Приступают к занятиям студенты вузов, техникумов и училищ.

 

«Ко дню освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков»

Автор Елена Панаева

 

Когда фашисты рвались к Дону,

Чтоб захватить потом Кавказ,

Наш город стал для них заслоном,

Такое было много раз:

 

Ростов бомбили самолеты,

Стреляли пушки, танки жгли…

Сражались русские пилоты

За каждый метр родной земли.

 

Со смертью трудно примириться,

Свободы велика цена:

Арефьев, Ищенко, Юфимцев –

Героев знает вся страна.

 

Гордятся жители Ростова,

Живя на улицах таких:

Малюгиной и Горбачёва,

Поповских Кости и других…

 

Они – солдаты ополченья –

Отдали жизнь свою без слов.

Придет к ним в день освобождения

Ростов с букетами цветов.

 

Они себя не пощадили,

Чтоб жили мы, цвела земля,

Их будет чествовать Россия

Четырнадцатого февраля

 

И вспомнит всех их поименно,

И дань их подвигу отдаст.

Приспустят флаги и знамена

И Дон, и Волга, и Кавказ!

 

 

Когда фашисты рвались к Дону